Makanan Khas Jawa "Tiwul"

Untuk orang-orang Jawa khusus nya Yogyakarta pasti udah nggak asing lagi sama makanan tradisional dari Gunung Kidul ini. Makanan yang bahan utamanya terbuat dari singkong adalah salah satu makanan yang unik dan juga enak karena rasanya nya khas dan bisa di jadiin sebagai makanan pengganti nasi, iyaaaa Tiwul…


Singkong bahan dasar pembuatan TIwul
Tiwul salah satu makanan tradisional bagi masyarakat Yogyakarta terutama didearah Gunung Kidul ternyata makanan yang bersejarah. Karena makanan tsb udah ada sejak zaman dahulu kala.

Menurut sejarahnya makanan tsb sudah ada ketika jaman penjajahan, Tiwul dijadikan makanan pokok bagi masyarakat yang di makan bersama lauk pauk dan juga sayuran, dan setelah jaman penjajahan lewat Tiwul masih tetap eksis sebagai makanan pokok pengganti nasi.




Proses pembuatan Tiwul gampang-gampang susah bagi yang belum berpengalaman beda dengan yang udah professional. Proses pembuatan menggunakan bahan dasar singkong atau ubi kayu.



Pertama-tama singkong dikupas, dibersihkan kemudain dijemur sampai kering dan tidak ada sisa air nya, di dalam masyarakat Jawa proses tsb di sebut dengan “Gaplek”.

ini namanya Gaplek (singkong yang di keringkan)


Setelah itu singkong yang udah kering ditumbuk halus seperti tepung dan kemudian di kukus sampai matang dan menjadi Tiwul. Tiwul yang sudah matang tsb disajikan bareng parutan kelapa (bahasa gaul nya toping ampas) untuk menambah rasa gurih atau bisa juga ditambah dengan lauk pauk, jika ingin terasa nikmat lagi bisa dikasih sambal.


Tiwul juga gak terkenal  Gunung Kidul, karena Tiwul udah tour ke berbagai tempat yang ada di Yogyakarta, jadi ketika mengunjungi Yogyakarta dan pengen banget makan Tiwul bisa mengunjungi pasar-pasar tradisional yang ada disana dan juga beberapa warung makan yang menjajakan makanan tsb.

Tiwul dengan taburan kelapa parut
Beda dulu dan sekarang cara penyajian Tiwul lebih modern dan juga variatif sehingga ngga membosankan dan bikin nangih..








Comments